Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Волнение, ожидания, страхи и надежды, связанные с будущим рыбьим потомством – как это знакомо многим аквариумистам! Особенно если у вас живородящие рыбки. Как правильно определить, беременна ли рыбка? Пора или нет ее отсаживать, да и вообще, куда и чем? Как кормить мальков? Съедят их взрослые рыбы или не съедят?…. Столько вопросов, требующих немедленных ответов!

Посещая различные форумы, я заметила, что больше всего вопросов вызывает почему-то беременность гуппи, и решила поделиться своими наблюдениями. Всего гуппешек у меня сейчас около 60 шт. (точнее трудно посчитать, мальки очень вертлявые), и я уже научилась определять время родов с точностью до нескольких часов. Но я прекрасно помню, как сложно было этого дождаться в первый раз!

Почему определить время и сроки родов именно у гуппи такая проблема? Все очень просто, они чрезвычайно прожорливы!

Объевшаяся гуппиха может казаться ну просто очень беременной, а черное пятно, которое многие принимают за признак приближающихся родов, у них есть всегда. Перед родами оно увеличивается, но сложно понять, насколько увеличено пятно, если рыбка рожает первый раз. А после родов оно зачастую не очень-то и спадает.

Поэтому для тех, кто запутался в тонкостях рыбкиной талии, я нарисовала вот такую табличку.

1). Гуппи не беременна или недавно родила:

2). Гуппи в середине срока беременности. Родит еще не скоро:

3). Гуппи родит в ближайшие два-три дня:

Конечно, не все рыбки будут в точности соответствовать картинке. Бывают такие дамочки (как и у людей, кстати), которые всю беременность красуются со стройным брюшком. Но все-таки в большинстве случаев, если ваша гуппи стала что в профиль, что в анфас напоминать кирпич, а задняя часть брюшка совсем потемнела – значит, скоро разродится.

Определить, что рыбка вот-вот осчастливит вас мальками, можно и по ее поведению. А точнее, по поведению самцов-гуппи. Незадолго до родов они начинают неотвязно плавать за беременной самочкой, выстраиваясь «паровозиком», и стремятся ткнуться носом ей под живот. Самочка в это время обычно прячется в густые заросли, держится ближе ко дну, забивается в темные и укромные уголки. Если вы заметили такое и хотите сохранить мальков, значит, пора ее отсаживать.

Родилкой для гуппи может служить практически все что угодно, от специально оборудованного маленького аквариума литров на пять-десять и до обычной трехлитровой банки. Но самый удобный вариант, на мой взгляд, это специальный пластиковый садок. Это такое корытце из пластика с прорезями, которое крепится к стенке аквариума. Таким образом мы сразу решаем две задачи: мягко, без лишних стрессов изолируем будущую маму от назойливых поклонников, и спасаем от съедения новорожденных. Рыбка находится в привычных ей условиях, при той же температуре, в своей знакомой обстановке и нервничает разве что из-за пластиковой решетки. 🙂

Нижнюю перегородку, призванную отгородить мальков от мамаши, я обычно убираю: в моей практике еще не было случая, чтоб гуппи сьела больше двух-трех малышей, и то — кривых и «недоделанных». Здоровых мальков мои гуппи не трогают. А вот сам лоток я обычно на всякий случай застилаю марлей, потому что в некоторые прорези мальки все-таки умудряются просачиваться. Несколько камешков на дно лотка, чтоб прижать марлю, веточка-другая роголистника, пригоршня риччии, и вот прекрасный роддом готов!

Рожают гуппи обычно ночью или утром, так что подсмотреть процесс очень трудно. Сами роды длятся несколько часов, иногда растягиваясь до вечера, так что в день родов самку лучше не трогать. Через сутки ее уже можно смело сажать обратно в аквариум. Мальки первое время могут быть вялыми, иногда они лежат на дне или «укладываются» на плавающий мох и веточки. Не переживайте, это нормально! Они только-только родились, им нужно набраться сил. Кормить их сразу тоже не обязательно, первые несколько часов они обойдутся собственным запасом питательных веществ. На второй день юные гуппи обычно уже весело резвятся и лопают все, что дают.

А что, кстати, можно им предложить?

Наилучшим вариантом было бы развести специально для них рачка под названием «артемия». Это нужно делать за несколько дней до предполагаемых родов. Вам понадобится банка литра на три, пачка яиц артемии (вы можете купить ее в магазине или на рынке) и компрессор с функцией аэрации.

Берете банку, наливаете туда отстоянной или кипяченой воды и крепко подсаливаете ее (пара столовых ложек соли на три литра воды). Размешивать соль не нужно, пускай лежит на дне. Засыпаете туда же чайную ложку яиц артемии, кладете в банку включенный компрессор (так, чтобы вода все время перемешивалась мощной струей воды) и ставите в темное теплое место на два-три дня.

Мне для получения полноценной артемии понадобилось 5 дней, возможно, яйца были не очень свежие.

Через несколько дней вы увидите, что в банке помимо маленьких коричневых шариков присутствуют еле заметные розовато-оранжевые существа, размером едва ли в миллиметр. Они более-менее нормально видны только в лупу или когда собираются большими скоплениями. Это и есть науплии артемии, лучший живой корм для мальков всех видов рыб. И вам нужно добыть этот деликатес из банки. 🙂

Есть мнение, что артемия хорошо идет на свет и ее можно выловить, приманивая светом фонарика. Мне так и не удалось создать достаточно четкий направленный пучок света, которым заинтересовались бы науплии. Поэтому я поступила проще, отобрав тонким шлангом немного воды из придонного слоя банки, где артемии было особенно много. Добытую водичку, густо кишащую свежевылупившимися рачками, я капала понемножку в воду малькам. Конечно, при этом в воду попадает и какое-то количество соли, но соль гуппи не слишком вредит. Какая тут же начиналась охота! Крохотные мальки бросались на еще более крохотных науплий, закладывая такие виражи и развороты, что гонщики Формулы-1 бы обзавидовались. Выведенных рачков мне хватило дней на десять, и это с учетом того, что их ели и взрослые рыбы.

Словом, артемия – это очень хороший вариант корма для мальков, но он, как видите, требует усилий по приготовлению и долго не хранится. Артемию можно заменить самым обычным растертым вареным желтком (правда, воду загрязняет изрядно), простоквашей или специальными сухими кормами для мальков. Они не так уж плохи, нужно лишь выбрать наиболее сбалансированный, содержащий витамины и минералы, и периодически чередовать с живым или хотя бы натуральным кормом.

Когда моим малькам исполняется неделя, я выпускаю их из садка в общий аквариум к другим гуппи. Недельных гуппенышей взрослые уже не съедят. Но если у вас крупные или тем более хищные рыбы, лучше не сажайте к ним мальков, пока те не дорастут хотя бы до 2 см. А три-четыре месяца спустя мальки (вернее, уже взрослые гуппи) уже обзаведутся собственными детишками!


Источник: http://aquadomik.ru/beremennost-i-rody-guppi/

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи

Когда отсаживать беременную гуппи