Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

По рецепту готовили
1 раз

  • Шаг 1 Приготовление плова по-фергански: шаг 1 1 Подготовим все продукты:
    МЯсо нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками.
    Лук режим полукольцами
    Морковку для плова надо резать вдоль корнеплода. Сначала на пластины, а потом эти пластины на брусочки.
    Чеснок зачищаем от шелухи, при этом НЕ разбирая на зубчики, т.е он должен остаться целой головкой.
    ДЛя плова идеально подходят сорта риса девзир и ошпар, а также итальянский рис, предназначенный для паэльи (с которым я и готовила)Рис хорошенько промыть до полной прозрачности воды. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить пока будет готовиться подлива.
  • Шаг 2 Приготовление плова по-фергански: шаг 2 2 Итак, все подготовлено, начинаем готовить подливу – Зирвак это то, в чём потом будет вариться рис. Другими словами – основа плова.
    Хорошенько прогреем казан и вливаем в него масло, прокаливаем его до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось выкладываем лук. Он должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только это произойдет, отправляем в казан нарезанную мякоть говядины и перемешиваем. Жарим 7-10 минут
  • Шаг 3 Приготовление плова по-фергански: шаг 3 3 Как только мясо дошло до кондиции, запускаем в казан нарезанную соломкой морковь, поверх мяса. И даем пару минут, не трогая ее, постоять, потомиться.Затем перемешаем её с остальными компонентами.Жарим морковку до обмякшего состояния т.е. пластинки станут мягкими, но в то же время гибкими, не разваливающимися.
  • Шаг 4 Приготовление плова по-фергански: шаг 4 4 Теперь настало время добавить воду.С водой очень важно не ошибиться – лучше её не долить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, примерно 1-1,2, так чтобы она покрывала содержимое казана на три пальца.
    Посолить,зирвак должен быть не пересоленным, а ПРИсолённым. Чуть-чуть за грань нормы, т.к рис потом возьмёт своё. И добавляем специи (барбарис, перец, шафран/куркуму и головки чеснока)
    Как только зирвак закипит, убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения.
  • Шаг 5 Приготовление плова по-фергански: шаг 5 5 Через 30 минут слабого кипения, удаляем шумовкой головки чеснока и перец и пробуем на соль (при необходимости досолить)
    Усиливаем огонь под казаном и аккуратно шумовкой выкладываем слоем рис. Рис закладывается поверх зирвака, так, чтобы он, покрыл его. Шумовкой разравниваем рис, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ его ни в коем случае, добиваемся того, чтобы зирвак покрыл весь рис. Возрващаем чеснок обратно в казан.
  • Шаг 6 Приготовление плова по-фергански: шаг 6 6 Настает самый ответственный момент.Рис начинаем впитывать в себя зирвак. Уровень жидкости уменьшается. Надо постоянно, в это время, ворошить ВЕРХНИЙ слой риса и отодвигать его от стенок, пока рис будет впитывать влагу.При этом необходимо последовательно убавлять температуру нагрева, чтобы избежать подгорания, но в тоже время следите, чтобы не загосить интенсивность кипения.
  • Шаг 7 Приготовление плова по-фергански: шаг 7 7 Когда зирвак будет впитан рисом, сооружаем горочку, от краем к центру аккуратно собираем рис. Сейчас для пробы готовности риса, возьмет несколько зерен, углубившись на пару сантиметров с рисовый слой. Рис должен быть упругим, но не жестким внутри. Делаем наверху горочки небольшое углубление и засыпаем туда зиру и аккуратно закрываем ее рисом, при этом незабывайте приглаживать его.
    Теперь плотно закрываем рис эмалированной или стальной миской , чтобы она плотно “села” на стенки казана, по стыкам миски прокладываем чистое полотенце или салфетку. Закрываем крышкой, делаем самую маленькую температуру и в течении 25-30 минут даем плову окончательно созреть.
  • Шаг 8 Приготовление плова по-фергански: шаг 8 8 А пока наш плов дозревает, нашинкуем очень тонко, до прозрачности, лук, промоем его холодной водой, присолим и заправим перчиком, я еще добавила молотой паприки.
  • Шаг 9 Приготовление плова по-фергански: шаг 9 9 Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем чеснок на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем.
  • Шаг 10 Приготовление плова по-фергански: шаг 10 10 Затем выкладываем плов на большое блюдо горкой, сверху кладем чеснока и перец , а по периметру украшаем подготовленным луком. Вот собственно и все.
    Приятного вам аппетита!
Комментарии (17)

Всего комментариев: 17

Вконтакте
Источник: http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/myasnye-blyuda/plov-po-ferganski

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански

Пошагово рецепт плова по-фергански