Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

А Вы знаете, что бельгийские вафли бывают двух базовых видов?
«Рулят» Льеж и Брюссель!
Обе разновидности вафель похожи с виду, но совершенно разные на вкус.

В этой статье я расскажу Вам, чем различаются брюссельские и льежские вафли, а также как испечь домашние брюссельские вафли. Вас ожидают два рецепта с фото и история из детства:)

Если хотите сразу перейти к рецепту - пожалуйста, прокрутите вниз. Предисловие тут длинное 🙂

Когда-то давно, когда деревья были большими и высокими, а мой родной Киев в этих деревьях – самым зелёным Городом на свете, на улицах Киева, ближе к центру, продавали изумительно вкусные вафли с необычным названием «Гофры». Мягкие, тающие во рту, с крупными квадратными ячейками и восхитительной прослойкой из взбитых сливок – вот какие были эти вафли! У меня до сих пор осталось яркое воспоминание из детства: как мы с бабушкой ходили в театр, а после спектакля покупали вафли.

Сейчас, приехав в Киев уже со своими детками, я с радостью обнаружила в центре города точки продажи бельгийских вафель! Полно – в подземных переходах, возле метро. Ура! Вот он, вкус детства, думала я. Мы купили вафельку для пробы… но при ближайшем рассмотрении, то есть раскусывании, вкус оказался совсем не тот! Это была не та самая нежная, мягкая «гофра» из детства, а хрустящая, твёрдая, как коржик, вафля. Тоже вкусная, но не та. А вместо сливок вафли предлагали полить топингом – шоколадом или сиропом.

С тех пор прошло больше года, но желание найти «те самые» бельгийские вафли не оставляло меня. И вот недавно, роясь в поисках рецептов вафель для Вас, уважаемые читатели, я выяснила, что бельгийские вафли бывают брюссельскими и льежскими.

Льежские вафли – твёрдые и хрустящие. Их можно напечь впрок и хранить несколько дней. Это они попались нам в новые времена. А ведёт своё начало рецепт ещё с 18 столетия, из города Льежа. Однажды, раздумывая, чего бы вкусненького ему хотелось бы к чаю, принц Льежский заказал своему повару «что-то новенькое, но непременно сдобное»! Кондитер подумал-подумал – и бухнул в тесто побольше сахара… Сахар при выпекании карамелизовался, и вафли получились с сахарными крупинками внутри. Принцу очень понравилось! И льежские вафли популярны поныне. Для получения сахарной корочки их перед выпеканием обваливают в крупном «жемчужном сахаре». Но рецепт льежских вафель мы с Вами освоим позже, а сейчас у нас...

Брюссельские вафли!
Мягкие, пышные, воздушные – это они, вафли из детства! Их нужно есть сразу с пылу с жару, свежеиспечёнными! Тёплые вафли подают со взбитыми сливками (да-да, это точно они!), с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, с ягодами – классический вариант – с клубникой и бананами.

Я долго искала настоящий рецепт брюссельских вафель, в Интернете вариантов – множество, и, пока не попробуешь, не угадаешь, какой из них тот. Сначала я выбрала рецепт брюссельских вафель из дрожжевого теста, который встречался наиболее часто.

Скажу сразу, первый рецепт оказался не тем, который я искала. Готовые вафли, которые мы с нетерпением стали пробовать, оказались на вкус похожи… на ! Очень красивые оладьи, в квадратики, в которые очень удобно накладывать ягодки, варенье и сметану. Детям понравилось, но я помнила, что «гофры» были другими на вкус! Не дрожжевыми, а скорей бисквитными. И рецепт всё-таки нашёлся! Но обо всём по порядку, сначала расскажу рецепт вафель на дрожжах. Вдруг кому-нибудь из Вас такие «вафельные блинчики» понравятся?

Для выпекания бельгийских вафель нужна с глубокими квадратными ячейками.

Дрожжи растираем с сахаром и разводим половиной тёплого молока. Просеиваем в миску с тестом муку.

Отделяем белки от желтков и, перемешав тесто, добавляем желтки и остальное молоко.

Белки взбиваем миксером с солью в пышную густую пену. Чтобы белки взбились быстро и качественно, они должны быть комнатной температуры, а взбить нужно сначала на низкой скорости, постепенно переходя на более высокую.

Добавляем в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Наконец, добавляем тёплое (не горячее) растопленное масло, понемногу вливая его с краешку миски и перемешивая.

Если Вы используете сухие дрожжи, то просто смешиваем их с мукой, а в муку добавляем по очереди сахар, тёплое молоко, желтки, взбитые белки, растопленное масло.

Готовое тесто оставляем подходить на 2 часа. Я разложила тесто в две миски, потому что из одной оно точно сбежало бы. Тесто поднимется в два раза! Аккуратно обомнём его ложкой – и можно печь вафли.

Нажимайте на картинку, чтобы рассмотреть приготовление дрожжевых вафель в подробностях:)

как испечь дрожжевые вафли

Слегка смажем пластины вафельницы тряпочкой, чуть смоченной в подсолнечном масле( если Вы печёте в ней впервые), нагреем вафельницу и нальём тесто. Количество устанавливается экспериментальным путём. Если нальёте мало, тесто не заполнит все выемки, и вафли получатся с одной стороны плоские.

наливаем тесто в вафельницу

Вот примерно столько теста нужно наливать

как испечь вафли

Если налить недостаточно теста, вафли вот такие

как испечь толстые вафли

А вот так правильно:)

Если нальёте много, тесто «сбежит» по краям вафельницы.

Оптимальным количеством оказалось 3,5 столовых ложки теста, для разных вафельниц возможны вариации. Так же и время выпекания варьируется от 2-3 до 5-6 минут.

Когда вафли станут золотистыми, они готовы!

толстые вафли дрожжевые

Аккуратно снимаем их неметаллическим предметом (силиконовой лопаткой) и перекладываем на решётку – чтобы не отсырели, как при остывании на тарелке.

Хотя и не следует дожидаться, пока вафли остынут – вкуснее кушать их свежими!

Пробная партия вафель «разлетелась» за вечер, а утром я продолжила поиски рецепта настоящих брюссельских вафель. Потому как привкус дрожжей в первом варианте мне не понравился.

И искать решила на… бельгийских сайтах! Там наверняка должны быть аутентичные рецепты вафель из Брюсселя! Но, так как гугл-переводчик фламандским языком не располагал, то, подумав, решили перевести запрос на французский. И – ура! – нашёлся сайт, полный рецептов, среди которых были три варианта брюссельских вафель!!! Gaufres de Bruxelles – так звучало их название на французском. Иностранные название ингредиентов тоже звучали необычно и волшебно, как музыка, и угадывать, что есть что, оказалось очень увлекательным занятием: de farine, de beurre, de lait!... Угадали, где мука, где масло, а где молоко? А de sucre и de sel – это сразу понятно!

Я выбрала рецепт без дрожжей, на пол-порции, чтобы попробовать. Так что, если хотите побольше – удвойте количество продуктов. Хотя вафли лучше есть тёплыми, и лучше напечь новую порцию!

ингредиенты для брюссельских вафель

Ингредиенты для брюссельских вафель:

На 5-6 штук:

  • 3 яйца;
  • 95 г муки (это неполный стакан, примерно на 1,5 см ниже верха);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки молока;
  • 2 щепотки соли.

Как приготовить брюссельские вафли:

Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.

Желтки аккуратно отделим от белков.

Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец».

В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.

в муку добавим желтки

добавим растопленное масло

перемешаем тесто

В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.

взобьём белки

Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!

тесто для брюссельских вафель

Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…

нальём в вафельницу тесто

Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: золотистые? Готовы!

как испечь брюссельские вафли

Выкладываем вафли на решётку для остывания.

как приготовить мягкие вафли

Пару минут - и скорее пробуем мягкие, тёплые, пышные брюссельские вафли!

бельгийские вафли мягкие

И вот эти вафли по второму рецепту оказались гораздо более похожи на «гофры», которые я запомнила! Они на вкус были как бисквитные, без привкуса дрожжей, и выпекались гораздо быстрей и легче. С мёдом, повидлом, сливками - очень вкусно!

Кто ищет, тот найдёт 🙂 И не только рецепт брюссельских вафель! 😀

P.S. По прошествии довольно долгого времени после публикации данного рецепта появился ещё один рецепт Брюссельских вафель - третий! За него спасибо читателю сайта Валентине, которая прислала ссылку в комментарии. Согласно статье на сайте europeancuisines.com (Европейские кухни), тесто для брюссельских вафель делается таки на дрожжах, но с добавлением взбитых белков. Совместное действие дрожжей и пышной белковой пены - аутентичная "фишка" мягких бельгийских вафель. Я решила попробовать и такой вариант:)

Изучила подобные рецепты на нескольких англоязычных сайтах; в рецептах встречались некоторые различия - наличие или отсутствие сухого молока, использование только белков или белков и желтков; тесто на воде или на молоке; незначительная разница в количестве ингредиентов. В результате подобрала оптимальный вариант, сочетая два рецепта. Это было увлекательно: переводить не только с английского на украинский, но и унции в граммы и миллилитры, а ещё в рецептах фигурировала загадочная "блестящая вода" (sparkling water). Я так и не определила, что же это такое и каков её аналог. Поэтому добавила в тесто обычную тёплую воду. Может быть, Вы в курсе?

В оригинале рецепта было указано, что ингредиенты даны в половинной порции. В результате у нас получилось огромное количество вафель: десятка три, я не успевала посчитать, так как горячие вафли тут же съедались:) А оставшиеся мы украсили, как на уличных лотках в Бельгии, на любой вкус: растопленным шоколадом и сгущёнкой, ягодами и сахарной пудрой (а можно ещё взбитым сливками или мороженым!), - и у нас получилась Вафельная Вечеринка!

брюссельские вафли ассорти

Хотите узнать и этот рецепт? Сейчас расскажу.

30 г свежих дрожжей растереть с 2 столовыми ложками коричневого сахара, влить тёплое молоко (300 мл), размешать, просеять полтора стакана муки (200 г), размешать и оставить на 15 минут. (Или 8,5 г сухих активных дрожжей смешать с молоком, чуть сахара и муки, пусть поднимется 15 минут. ДРожжи афст - быстродействующие - сразу перемешиваем с мукой).

Когда опара подойдёт, добавить 3 желтка комнатной температуры, размешать, затем, чередуя, - тёплую воду (350 мл) и остальную муку (ещё 300 г, то есть 2 стакана 200 мл с горкой), а также соль (1 чайная ложка), ванилин (на кончике чайной ложки) и сухое молоко (125 г). Можно заменить сухое молоко мукой. Оставить тесто подходить на 20-25 минут, тем временем растопить 200 г сливочного масла. Взбить яичные белки в густую белую пену - в теечние 3-4 минут, переходя с низкой скорости на максимальную.

В тесто вмешать тёплое, негорячее растопленное масло. Затем аккуратно, за 3-4 приёма, вмешать белковую пену. Смазать вафельницу растительным маслом, хорошо разогреть и выпекать вафли,по 2 столовых ложки теста на штуку. Такие вафельки сначала хрустящие сверху и мягкие внутри, а полежав, становятся совсем мягкими.


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/vafli/bryusselskie-vafli-2-retsepta.html

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие

Рецепт сладкие вафли в вафельнице рецепт с пошагово хрустящие