Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Детское меню: рецепты от 6-ти месяцев до 2-х лет

Детское меню: рецептыДетское питание предполагает полезные, разнообразные и главное, натуральные и нетоксические блюда. Научиться правильно выбирать продукты и уметь приготовить из них пищу для ребенка - целая наука. Вот несколько незыблемых правил для мам и бабушек:

  • Прежде чем начнете вводить прикорм определитесь: будут это сначала кашки, разведенные грудным молочком или однокомпонентные овощные пюре или фрукты, а может быть, как предлагает доктор Комаровский, кисломолочные блюда в виде йогуртов, кефирчика или творожка.
  • Готовьте овощные, мясные и рыбные блюда для малыша на пароварке. Если пароварки нет, как раз будет повод ее приобрести.
  • При составлении рациона для малыша учитывайте, что около 60-70% из общего количества продуктов в день должны составлять свежие, отварные, тушеные, запеченные овощи и фрукты.
  • Овощи, мясо и рыбу варите в малом количестве воды.
  • Готовьте пищу только на один прием.
  • В момент приготовления детского блюда ничего не зажаривайте.
  • Изучите список продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у детей. Помните, любой новый продукт нужно предлагать ребенку, начиная с очень маленьких порций.
  • До 8-9 месяцев готовьте пищу перетертой до состояния пюре.
  • До 1.5-2-х лет не стоит добавлять в пищу сахар, а до 1 года - соль.
  • В меню ребенка должны быть вареные, тушеные, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясные и рыбные продукты, каши и супы.

5.5 месяцев (искусственник) – 6-7 месяцев (грудничок)

Ну вот и пришло время, когда организму малыша кроме маминого молочка или адаптированной смеси требуется другая пища. Для малышей искусственников – это 5.5 месяцев, грудничков – 6 месяцев. В любом случае начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки нового блюда, постепенно увеличивая порцию с каждым приемом пищи. Знакомить малыша можно начинать с овощей. Это может быть брокколи, кабачок, позже морковь.

Пюре из брокколи

ИнгредиентыДетское меню: рецепты

  • Брокколи – ½ головки
  • Сухая молочная смесь или грудное молоко – 1 ст ложка

Приготовление: Брокколи отварите в небольшом количестве воды или на пару в пароварке. Для того чтобы соцветия сварились достаточно 6-7 минут. Смесь разведите так, как указано в инструкции. Измельчите брокколи в блендере или протрите через мелкое сито и разведите молочной смесью или грудным молочком. Вместо брокколи можно приготовить пюре из кабачка. Не забывайте о том, что давать пробовать пюре малышу нужно до основного кормления.

Кабачок с морковью

Первые кашки для малыша – гречневая, рисовая и кукурузная. Приобрести можно в магазине в отделе детского питания. Если нет возможности купить такую кашку, сами измельчите крупу в кофемолке до мукообразного состояния. Готовить каши можно на воде. Варить кашу на воде. После того как каша будет готова ее можно разбавить грудным молочком или молочной смесью.
Ингредиенты

  • Кабачок небольшой (можно цветную капусту) – ½
  • Морковь небольшая – 1
  • Луковица – 1 головка
  • Оливковое масло – ½ чайной ложки

Приготовление: Вымойте и почистите лук и морковь. Варите в небольшом количестве воды. Когда морковь станет мягкой, добавьте очищенный кабачок. Поварите еще минуты три. Слейте воду, а остывшие овощи взбейте миксером, добавьте масло.

Яблочное пюре

Ингредиенты

  • Яблоко – 1

Приготовление: Выберите яблоко исключительно зелено-желтого сорта, помойте, снимите с него кожуру, затем удалите сердцевину и измельчите на мелкой терке. Пропустите получившееся пюре через сито. Если у малыша после того как он попробовал пюре не пучило животик, увеличивай порцию. Если же малыш испытывал дискомфорт, то лучше испечь яблоко в микроволновой печи и уже из него приготовить пюре.

6 месяцев (искусственник) – 7 месяцев (грудничок)

Пюре из персика

Ингредиенты

  • Персик – 1

Приготовление: Для приготовления персикового пюре выберите созревший персик. Персик помойте, очистите от шкурки и измельчите мякоть на мелкой терке, потом пропустите получившееся пюре через сито. Можно измельчить в блендере. Если персик малыш пробует первый раз, то для начала дайте попробовать пол чайной ложки. Если все будет нормально, на следующий раз можно увеличить порцию. Также можно приготовить пюре из груши.

7 месяцев (искусственник) – 8 месяцев (грудничок)

В этом возрасте малышу уже можно дать попробовать банан. Для одного приема ему будет достаточно 90-100 г. Банан можно вводить в творожок или кашку. Творог лучше готовить самим. Есть ускоренный способ приготовления творога: в горячее только что закипевшее молоко (1 литр) влить слегка помешивая ½ литра свежего кефира. Затем остудить и откинуть на сито или процедить через марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот еще один рецепт приготовления творожка.

Творожок с бананомДетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Детский кефир – ½ литра
  • Банан – 1

Приготовление: Кефир поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка. Протрите его через сито. Банан помойте, очистите, порежьте на кусочки, разомните вилкой до однородной консистенции. Соедините творог с бананом, хорошенько разомните или взбейте миксером. Вместо банана можно взять яблоко, натерев его на мелкой терке.

8 месяцев (искусственник) – 9 месяцев (грудничок)

В этом возрасте малыша можно знакомить с мясными продуктами, устраивая в неделю два постных дня. Начинать надо с говядины, крольчатины, индейки или нутрии. Мясо можно тушить с овощами в небольшом количестве воды, можно запекать в фольге в духовом шкафу, а можно приготовить на пару в пароварке. Для начала это будет около 10-25 граммов отварного и измельченного мяса в день. Его можно добавлять в овощные супы или пюре. После года малышу можно куриное мясо и телятина по 40-50 г в день (на 40 г отварного мяса идут 2 столовые ложки бульона).

Индейка с морковным пюре и брокколиДетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Морковь некрупная – 1
  • Брокколи – 1-2 соцветия
  • Отварное филе индейка (можно говядину или мясо кролика) – 25 г
  • Луковица – ½ головки
  • Масло оливковое (можно сливочное масло) – 1 десертная ложка

Приготовление: На обед малышу можно приготовить отварную индейку с овощами. Отварите в небольшом количестве воды или приготовьте на пару мясо, морковь, лук и брокколи. Все пропустите через мясорубку или измельчите блендером до получения однородной массы, добавьте масло.

Пюре из авокадо

Малыш попробовал уже пюре из овощей (брокколи, кабачок, морковь, тыква). После 7-8 месяцев в его рацион можно постепенно вводить авокадо, спаржу, топинамбур и шпинат. Мякоть авокадо (без кожуры) протрите через сито, добавьте 1 чайную ложку грудного молока или молочной смеси.

9 месяцев (искусственник) – 10 месяцев (грудничок)

Если малыш не склонен к диатезам, то один раз в неделю на завтрак ему можно давать рыбные блюда из лосося, тунца, минтая, хека, судака. Речную рыбу типа щуки, трески, карпа некоторые диетологи не рекомендуют давать ребенку до 3-х лет. Рыбу нужно вводить очень осторожно, начиная с ½ чайной ложки, доведя до 50 г в день. Готовьте ее лучше на пару или запекайте в фольге в духовке, тщательно отделяя мякоть от косточек, затем также тщательно измельчайте на мясорубке или в блендере. Очень хорошо давать ребенку рыбу с овощами (1:1). Можно приготовить из рыбы суп пюре или тефтельки с пшеничной или овсяной кашей. Через 1.5-2 месяца малышу можно будет приготовить пшеничную, ячневую или перловую кашу.

Суп-пюре с лососемДетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Филе лосося – 50 г
  • Луковица – ½ головки
  • Морковь некрупная – 1
  • Картофелина –1/2

Приготовление: В небольшом количестве воды отварите рыбу. Выньте ее, в бульон положите лук , картофель, пусть покипит на медленном огне минут 5-7. Затем добавьте в бульон мелко нарезанную морковь. Пусть варится пока овощи не станут мягкими. Сваренные овощи разомните вилкой и добавьте в рыбу (без единой косточки), туда же подлейте немного бульона.

10 месяцев (искусственник) – 11 месяцев (грудничок)

Банановый смузи

Так как малыш кушает белковую еду не забывайте для него готовить компотики, киселики, смузи. Смузи можно приготовить из любых фруктов и ягод с добавлением кисломолочных продуктов. Для приготовления бананового смузи банан поместите в блендер, добавьте горсть свежих или замороженных ягод и несколько ложек йогурта. Хорошенько взбейте и смузи готов. В этом возрасте ребенку уже можно попробовать смородину, чернику, голубику.

Вишневый напиток

Ингредиенты

  • Вишня – 300 г
  • Изюм - 2 ст ложки
  • Мята свежая – 2-3 листика
  • Вода – 1 литр

Приготовление: В кастрюльку с холодной водой положите изюм, предварительно хорошо промытый и ошпаренный кипятком, затем туда же опустите листочки мяты. Когда вода закипит, мяту уберите и добавьте в кипящую воду свежую или мороженую вишню. Пусть проварится не более 2-х минут. Затем накройте крышкой и дайте напитку настояться. Количество воды или вишен можно взять меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы напиток получился не кислым, а приятным на вкус. Пробуйте сами, ведь вы готовите малышу.

11 месяцев (искусственник) - 12 месяцев (грудничок)

Малыш познакомился с мясом теперь можно постепенно вводить в рацион субпродукты. Это может быть печень куриная, индейки, кролика. С отварной печенью ребенку можно предложить уже знакомые ему на вкус отварные или запеченые овощи (брокколи, кабачок, авокадо).

Печень индейки с морковным пюре

Ингредиенты

  • Печень индейки (можно куриную) – 25 г
  • Морковь – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ч ложка

Приготовление:

Печень отварите, измельчите блендером, пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Затем перемешайте печень с отварной морковью, также нарезаной небольшими кусочками. Разомните морковь вилкой, добавьте сливочное масло. Вместо сливочного можно добавить оливковое масло.

1.5 года

Супчик с овощамиДетские рецепты: суп овощной

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 50 г
  • Луковица – ½
  • Морковь - ½
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Картофель – 1
  • Оливковое масло – 1 ч ложка
  • Петрушка, укроп – по 1-й веточке
  • Соль (по вкусу)

Приготовление: Мясо и овощи порежьте на кусочки, опустите в кипяток. За 6 минут до готовности положите в супчик соцветия брокколи, влейте масло. Готовый суп посыпьте мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г
  • Мука – 2 ст ложки
  • Молоко – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 ч ложка

Приготовление: Тыкву помойте, очистите и нарежьте кусочками. Сварите до мягкости в небольшом количестве воды (около 10 минут) или на пару в пароварке. Когда остынет, переложите в миску и разомните вилкой до образования однородной консистенции. Муку слегка обжарьте на разогретой сковороде, влейте молоко. Доведите до кипения постоянно помешивая (комочков быть не должно) и добавьте смесь в тыквенное пюре. Выложите пюре в форму для запекания, предварительно смазав сливочным маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Можно и в микроволновку, но время приготовления соответственно уменьшить в два раза.Детское меню: рецепты

Каша из незрелого пшеничного зерна (полбяная каша)

Ингредиенты

  • Полба – 1 стакан
  • Молоко – 0.5 л
  • Простокваша – 0.5 л
  • Вода – 0.5 стакана
  • Сливочное масло – 30-50 г

Приготовление: Крупу замочите минимум на 5 часов в смеси простокваши и воды. Затем тщательно промойте зерна в холодной воде и поставьте варить на слабом огне. После выкипания жидкости укутайте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для набухания. Заправьте сливочным маслом.

Рыбное суфле

Малыш уже пробовал рыбу и у него нет на нее аллергии. Тогда побалуйте его рыбным суфле. Рецепт дается из расчета на 100 г или 200 г рыбы.

Ингредиенты

  • Лосось – 100 г (или 200 г)
  • Луковица – ½ (или 1 головка)
  • Мука рисовая – 1 ч ложка (или 1 ст ложка)
  • Перепелиные яйца – 1 (или 2)
  • Соль (по желанию и вкусу)

Приготовление: Филе лосося перекрутите в мясорубке вместе с луком, добавьте желтки и муку и хорошенько перемешайте. Введите в получившуюся массу взбитый в густую пену белок. Выложите все в огнеупорную формочку и варите на водяной бане или на пару в пароварке. Когда суфле будет готово, аккуратно выньте форму из воды и дайте суфле немного остыть. На гарнир можно приготовить отварной рис из расчета 1:2.

Тефтельки из индейки

Ингредиенты

  • Филе индейки -150 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Луковица – 1
  • Морковь небольшая – 1
  • Сельдерей (небольшой кусочек)
  • Петрушка (веточка)
  • Соль

Приготовление: Сначала приготовьте тефтели, затем соус. Луковицу порежьте на мелкие кусочки, половину перекрутите на мясорубке вместе с мясом, добавьте яйца и сформуйте небольшие шарики. Для соуса морковь, петрушку и сельдерей потрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук. Добавьте овощи с луком в сотейник, влейте ½ стакана кипяченной воды и опустите туда тефтели. Тушите их на очень медленном огне до готовности. Подавайте с рисом, сваренным в пропорции 1:2. Ближе к 12 месяцам малышу можно приготовить блюда из печенки говяжьей, индейки, кролика.

2 года

Оладьи рыбно-картофельные на завтрак

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Рыбное филе – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт (или перепелиных – 2 )
  • Мука – 1 ст ложка
  • Луковица – 1 головка
  • Панировочные сухари
  • Масло оливковое – 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Петрушка и укроп (по 5-6 веточек)

Приготовление: Положите рыбное филе в холодную воду с лавровым листом. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Зелень и рыбу измельчите. Смешайте с заранее приготовленным картофельным пюре, яйцом и мукой. Обваляйте в сухарях и поджарьте.

Кускус на десерт

Ингредиенты

  • Кускус – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Финики – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст ложки
  • Лимон - 1

Приготовление: Изюм положите в теплую воду для набухания, финики разрежьте на кусочки. В кускус вылейте 150 г горячей пипяченной воды с медом, перемешайте, добавьте лимонный сок. Закройте крышкой для набухания. Через 10 минут изюм, финики и слегка поджаренные орехи соедините с кускусом.

Ленивые вареники на завтракдетское меню: рецепты

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г
  • Яйцо перепелиное – 2 шт (или куриное – 1)
  • Мука – 2-3.5 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ч ложка
  • Соль

Приготовление: Вареники можно приготовить двумя способами. Все будет зависеть от творога, его жирности, сухости и количества добавленной муки. Лучше если творог будет сухим, хорошо отжатым. Творог домашний протрите через сито. Однородный нежирный магазинный творог (5%-9% жирность) подготавливать не надо. Разомните творог и вбейте по одному яйца, добавьте 2.5 столовые ложки муки и снова хорошенько разомните. Если муки вы добавите немного больше, чем указано в рецепте, то полученное тесто будет меньше прилипать к рукам и вы сможете разделить его на 2-3 тоненькие длинные брусочки, чтобы нарезать их поперек. Но с мукой главное не переборщить, иначе вареники получатся не такие нежные. Полученные брусочки опустите в подсоленную кипящую воду. После того как вареники вплывут, проварите их не больше 1-й минуты и сразу вынимайте, иначе моментально разварятся. Если же вы будете делать вареники строго по рецепту, то творожно-мучную массу лучше набирать смоченной в холодной воде ложечкой и опускать в кипящую воду, как только вареники всплывут, сразу вынимать. Заправлять можно маслом сливочным, фруктовым пюре из свежих ягод или фруктов, йогуртом.

Соус из брокколи к мясным и рыбным, овощным и мучным блюдам

Ингредиенты

  • Брокколи – ½ головки
  • Сливки – 100 мл

Приготовление: Брокколи отварите в течение 6 минут, охладите, разомните вилкой, добавьте сливки и взбейте блендером.


Источник: http://krohi.net/detskoe-menyu-retsepty.html

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое

Рыбу в духовке пошаговое