Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Бобы – являются сытным и очень полезным продуктом. Консервирование фасоли позволяет заготовить на зиму универсальное блюдо – прекрасную самостоятельную закуску, дополнение к гарнирам, заправку для супов. Стоит запастись витаминной заготовкой летом впрок, чтобы сэкономить свое время на приготовлении пищи зимой.

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Фасолево-овощные заготовки получаются вкусными, питательными, полезными. Их можно не только добавлять в качестве заправки в супы или борщи, но также подавать как полноценное блюдо. Салаты из фасоли на зиму готовится очень просто: стоит лишь отварить бобы, измельчить и протушить овощи, соединить ингредиенты и распределить закуску по банками. Важным моментом при консервировании домашнего салатика является предварительная подготовка основного компонента. Опытные кулинары советуют предварительно залить бобы холодной чистой водой на 12 часов.

Рецепты салата из фасоли на зиму

Консервированный салат с фасолью на зиму содержит огромное количество белка, а благодаря дополнительным ингредиентам (зелени, овощам) он восполняет нехватку витаминов и обеспечивает организм ценной клетчаткой. Употребляя продукт, вы снизите риск авитаминоза и получаете дополнительную энергию, потребность в которой зимой намного выше, чем летом. Ниже детально и с фото описаны рецепты приготовления вкусной заготовки.

Фасоль с овощами на зиму

Рецепты бобовых салатов очень схожи, они, как правило, отличаются соотношением и количеством ингредиентов. Ниже описан классический вариант приготовления заготовки на зиму из фасоли. Использовать ее можно как самостоятельную закуски или же заправку для первых блюд. По желанию вы можете добавить в консервацию больше чеснока или специй, тогда ее аромат и вкус станут еще ярче. Как приготовить фасоль с овощами на зиму?

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • фасоль белая – 1 кг;
  • чесночная головка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты ошпарьте кипятком, после чего можно легко снять с них кожицу. Измельчите плоды посредством блендера/мясорубки.
  2. Заранее замоченные на 12 часов бобы отварите.
  3. У перцев удалите плодоножки, семена. Порежьте овощи соломкой или полукольцами, как лук.
  4. Морковь необходимо натереть крупно, чеснок продавить с помощью пресса.
  5. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле, поместите сюда томатную массу, бобы (воду предварительно слейте в раковину). Тушить продукты нужно на медленном огне на протяжении часа.
  6. Отдельно следует обжарить лук с морковной стружкой, выложите поджарку к томатно-фасолевой смеси.
  7. Приправьте салатик специями, кипятите еще 20 минут, под конец готовки добавьте продавленный чеснок.
  8. Спустя 3 минуты снимите емкость с плиты, разложите в стерилизованную тару, закупорьте крышками.

Салат из фасоли с овощами в тарелке

Салат из стручковой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль – кладезь микроэлементов, белков, витаминов. Кроме того, она очень вкусная и легкая для пищеварительной системы. Салат из спаржевой фасоли на зиму может приготовлен по разным рецептам, но, как правило, основной компонент дополняют набором сезонных овощей. Зимняя заготовка с зелеными стручками, болгарским сладким перцем и кисло-сладким томатным соусом получается очень яркой, свежей, насыщенной. Зимой такая закуска послужит прекрасным дополнением к рыбным или мясным блюдам. Как консервировать салатик?

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковка – 4 шт.;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите стручки, промойте водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Обрежьте кончики с обеих сторон, после порубите фасоль на небольшие брусочки (примерно по 3 см).
  2. Отварите бобовую культуру в слегка подсоленной воде (на это уйдет 10 минут), после откиньте компонент на дуршлаг, давая воде стечь.
  3. Томаты следует порезать некрупными кубиками, морковь – потереть, лук –тонко нашинковать полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить морковь с луком на масле, включив средний огонь.
  5. Соедините бобы с овощной поджаркой и томатами, добавьте масло, соль, сахар.
  6. Тушите массу 40 минут при слабом огне, часто помешивая ее.
  7. Готовому салату дайте немного остыть, после распределите по стеклянной таре, закатайте крышками.

Салат из стручковой фасоли в банках

Салат с фасолью и грибами на зиму

Кроме основного продукта в заготовку могут добавляться любые овощи, специи в различных комбинациях и количествах. Более питательным, полезным и сытным блюдо делают грибы. При выборе зернового вида бобовой культуры лучше отдавать предпочтение продукту с гладкой, блестящей оболочкой без повреждений. Спаржевый сорт должен быть молодым, с плотной текстурой. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат с фасолью и грибами на зиму.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • томаты красные, спелые – 3 кг;
  • маслята/шампиньоны – 1,5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • фасоль – 1 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
  • уксус – ½ ст.;
  • душистый перец – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите бобы до полуготовности.
  2. Очищенные измельченные грибочки поджарьте вместе с луком и морковью.
  3. Томаты освободите от кожицы, перемелите мясорубкой, добавьте в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Потушив плоды полчаса, всыпьте к ним бобы и продолжайте готовить блюдо еще 30 минут.
  5. Уксус следует добавить за 5 минут до конца приготовления, после горячую массу разложите по баночкам и закупорьте на зиму.

Салат с фасолью и грибами в тарелке

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Если консервировать бобы вместе с томатами, получится очень сочная закуска с нежным ароматом и мягким вкусом. Сделать в домашних условиях зимний салат с фасолью очень легко, поскольку процесс займет небольшое количество вашего времени и усилий. Главное – выбрать качественные продукты и заранее замочить бобы в воде. Салат с фасолью и помидорами на зиму будет уместен на любом столе, не только будничном, но и праздничном. Ниже детально и с фото описано, как приготовить монастырскую закуску.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 1,5 ч. л.;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • фасоль вареная – 1 кг;
  • зелень – 200 г;
  • специи (гвоздика, душистый перец, пр.);
  • уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите томаты посредством блендера, прокипятите полученную массу, добавив специи. Держите кипящий соус на медленном огне 4 минуты.
  2. Добавьте сюда же порубленную зелень, уксус. Спустя 5 минут снимите емкость с плиты.
  3. Далее следует разложить вареные бобы по пол-литровым баночками, залить продукт горячим томатным соусом, закупорить закуску. Перед тем, как консервировать блюдо не забудьте простерилизовать тару, крышки.

Видео: фасоль в томатном соусе на зиму

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/8223-salat-iz-fasoli-na-zimu.html

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт

Салат из фасоли и овощей на зиму рецепт