Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

» » »


Мало какое блюдо русской кухни может обойтись без картофеля. Перефразировав известное выражение, можно сказать, что картофель – всему голова, и не ошибиться.

Шаньги – это пирожки, которые пекутся с разными начинками, так можно отведать шаньги с творогом, с ягодами, но традиционными считаются все же шаньги с картошкой. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов этого оригинального сибирского блюда.

Рецепт №1. Уральские шаньги с картошкой

Вам потребуется:

Для теста:
• Мука – 400 граммов,
• Масло сливочное – 100 граммов,
• Сметана – 1 столовая ложка,
• Яйцо – 1 штука,
• Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),
• Сахар – 1 столовая ложка,
• Вода (теплая) – 125 мл,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Масло растительное (для смазки).

Для начинки:
• Картофель – 4 штуки,
• Сливочное масло – 3 столовые ложки,
• Молоко – 1/2 стакана,
• Яйцо – 1 штука.

Для смазывания:
• Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления

Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.
1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.
2. Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).
3. Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.
5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.
6. Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь.
7. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.
8. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.
9. Добавляем сливочное масло, толчем.
10. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.
11. В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.
Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.
12. Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.
13. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.
14. Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.
15. Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.
16. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
17. После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шаньги с картофелем быстрые

Вам потребуется:

Для теста:
• Мука – 2-3 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Молоко – 1 стакан,
• Сливочное масло – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.

Для начинки:
• Картофель – 7-8 штук,
• Молоко – 1 стакан,
• Сливочное масло,
• Соль,
• Зелень.

Для смазки:
• Яйцо или сметана

Способ приготовления

1. Картофель чистим, моем. Разрезаем вдоль. Заливаем водой, солим и ставим на огонь.
Пока картофель варится, мы займемся тестом.
2. В миску наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным.
4. В последнюю очередь добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто. Оставляем его подходить.
Пока замешивали тесто, картофель сварился. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
5. Сливаем с картофеля воду.
6. Превращаем картофель в пюре, постепенно добавляя в него масло и горячее молоко.
Осталось сформировать и испечь наш «ленивый» шанежек.
7. Берем форму для выпечки. Смазываем ее маслом.
8. Выкладываем в форму тесто.
9. На тесто ровным слоем кладем пюре.
10. Смазываем взбитым яйцом.
11. Посыпаем измельченной зеленью.
12. Отправляем наш шанежек в духовку, прогретую до 180 градусов.
13. Выпекать пирог следует в течение получаса. После этого накрываем его фольгой или полотенцем на минут 10. Кушайте на здоровье!

А какой рецепт шанги с картошкой известен вам? Делитесь!


Источник: http://OnWomen.ru/shangi-s-kartoshkoj.html

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово

Шанежки с картошкой в духовке рецепт с пошагово